Пожары в автомобилях

ОНИ ЗНАЮТ, ПОЧЕМУ ГОРЯТ АВТОМОБИЛИ!

По статистике одним из наиболее частых объектов пожара является транспортное средство.

В наше время на автомобиль, даже отечественный, установлены различные электротехнические устройства, включая «штатные», установленные на автозаводе-изготовителе и дополнительное оборудование такое, как системы охранной сигнализации с возможностью автозапуска двигателя и без нее, системы автоакустики и иное оборудование,  которое могут установить на автомобиль по желанию его владельца многочисленные фирмы.

Современный автомобиль выгорает за 10-15 мин. При значительных термических повреждениях причина пожара неочевидна. Для установления непосредственной причины пожара необходимы познания специалистов, которые применяют современные методы исследования.

Особенно это важно, когда пожар приводит к травмированию людей либо к значительному материальному ущербу. В этих случаях у органов дознания и следствия, а также у судов может  возникать  вопрос,  касающийся   установления непосредственной (технической) причины пожара.

Кроме того, как любой объект собственности, автомобиль может быть застрахован владельцем, в том числе и от пожара. Когда возникает пожар на застрахованном автомобиле, то у страховой организации возникает вопрос о причине его возгорания. Является ли данный пожар страховым случаем, оговоренным в договоре страхования или нет.

В этих случаях необходимо проведение пожарно-технических исследований и экспертиз.

Известно, что пожар на любом объекте, в том числе и в автомобиле развивается при наличии в одном месте (в очаге пожара), в одно время трех взаимодействующих факторов: источника зажигания, горючего материала и окислителя, как, правило, кислорода воздуха. Очень важно для расследования пожара обоснованно ответить на основные вопросы: где находился очаг пожара? и какова непосредственная его причина?

При ответе на первый вопрос определяется место, откуда начал распространяться пожар. В ответе на второй вопрос — указывается, что конкретно послужило источником воспламенения.

Кроме того, при ответе на второй вопрос, определяется, что именно являлось горючей средой в очаге пожара, что привело к ее образованию, а также, устанавливается: имелись ли условия, способствующие развитию горения в очаге пожара.

Как определить поджог автомобиля? А может быть это вовсе и не поджог, а дефект эксплуатации или заводской брак?  Кто же возместит ущерб, связанный с пожаром в автомобиле? А если от автомобиля вообще мало чего осталось? Как узнать, что же произошло на самом деле? На все эти вопросы обязательно есть ответы. У кого?  Конечно у специалистов судебно-экспертного учреждения, которые выполнят качественно экспертизу и  отстоят свои выводы в суде.

Обратиться можно по адресу:  г. Красноярск, ул. 40 лет Победы, 15, либо по телефонам: 8(391) 225-92-73, 225-54-00.

Меню