«Что уничтожил огонь, то увидит эксперт»
Много веков люди изучают огонь, для того, чтобы понимать его «поведение», и иметь возможность предотвращать его «появление». В прошлом столетии стали создавать специальные лаборатории для изучения причин появления огня и возможностях предотвращения возгораний.
Мы решили разузнать, возможно ли восстановить картину происшествия после огня. Ведь известно, что огонь уничтожает всё на своем пути. На вопросы согласился ответить начальник федерального государственного бюджетного учреждения «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Красноярскому краю (ИПЛ), Бочагов Сергей Борисович.
– Сергей Борисович, известно, что ИПЛ второй год подряд по итогам конкурса Сибирского регионального центра на звание “Лучшее судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы” является лучшей лабораторией в Сибири. Расскажите, как удалось добиться таких результатов?
– Да, верно. Испытательная пожарная лаборатория на сегодняшний день это мощное самостоятельное судебно – экспертное учреждение, оснащённое современным оборудованием. Именно здесь проводятся экспертные исследования по установлению причин пожаров, испытания установок пожаротушения, сигнализации и оповещения о пожаре, проверяется качество огнетушащих веществ, проводятся испытания в целях профилактики пожарной безопасности. Поджог или неисправность электропроводки? Имел ли место аварийный режим работы лампы накаливания?
Здесь каждый день высококлассные специалисты проводят исследования с использованием современных методов и технических средств, оказывая помощь в расследовании пожаров. Именно сюда стекается информация о большинстве пожаров, произошедших в Красноярском крае, и именно здесь находят ответы на важные вопросы, позволяющие понять, как действовал Огонь, сколько времени длилось горение, при каких обстоятельствах он возник.
То есть эксперты, как криминалисты, по остаткам предметов устанавливают причины пожаров?
– Да. Чрезвычайно важно знать, где возник пожар, по какой причине.
Пожар – это неконтролируемый процесс горения вне специального очага, возникший непроизвольно или по злому умыслу, в ходе которого выделяются тепло и дым, уничтожающий или повреждающий материальные ценности, создающий опасность здоровью или жизни людей.
Практикой установлено, что расследование дел о пожарах сопряжены со значительными трудностями. В условиях высоких температур в очаге пожара, очень часто огонь уничтожает вещественные доказательства, которые могли бы служить ключом к раскрытию непосредственных причин возникновения горения. Правильно установленная причина возникновения пожара позволит выяснить наличие или отсутствие состава преступления, поможет разработать и осуществить конкретные мероприятия по их предупреждению.
– В народе говорят: «Вор придет хоть стены оставит, огонь все унесет!» Действительно ли огонь после себя ничего не оставляет? Можно ли что-то сказать после того, как пожар произошел? Оставляет ли он после себя следы – «отпечатки пальцев»?
Представим ситуацию, когда объект практически или полностью уничтожен огнем. В этом случае, эксперты ИПЛ могут использовать метод исследования холоднодеформированных стальных изделий. Исследования проводят по найденным с места пожара металлическим изделиям. Это могут быть гвозди, шурупы, при помощи которых крепились различные предметы на выгоревшем объекте. Если объектом пожара стал автомобиль, то объектом исследования может стать кузов этого автомобиля. В ходе этого метода специальным прибором измеряется способность металлических соединений намагничиваться. Известно, что чем длительнее и интенсивнее воздействие пожара, тем больше снижается способность металла намагничиваться. Поэтому, даже на месте пепелища можно установить то место, откуда начался пожар.
Интересно! Ход проводимых мероприятий очень напоминает действия следователей.
Точно. Специалисты лаборатории ведут настоящее расследование, рассматривают имеющиеся доказательства, знакомятся с материалами следствия, проводимого сотрудниками полиции, проводят испытания, выдают заключение. Заключение эксперта – одно из доказательств по делу. В случае необходимости эксперт сам может затребовать дополнительные материалы для поиска ответов на поставленные вопросы.
Сергей Борисович, а как, например, можно установить причастность электропроводки к пожару?
Действительно, электропроводка – одна из наиболее частых причин возникновения пожара, а электрические проводники (провода) – одни из наиболее часто изымаемых вещественных доказательств. А из наиболее часто задаваемых вопросов – имело ли место короткое замыкание (КЗ) на объекте? Другими словами: являлось ли КЗ причиной загорания (первичное КЗ) или следствием пожара (вторичное КЗ)?
Для того чтобы ответить на эти вопросы, в лаборатории используют комплекс методов. Один из них металлографический метод исследования. Итак, поступившие на исследование проводники на первоначальном этапе исследуются визуально, для того чтобы определить места где проводники подверглись оплавлению дугой короткого замыкания. Далее, обнаруженные оплавления подвергаются подготовке. Для этого делается срез металла в месте оплавления. Поверхность в месте среза шлифуется и полируется до «зеркального блеска» и дальше при помощи специального микроскопа исследуется микроструктура металла в зоне оплавления. В зависимости от условий, в которых образовалось оплавление – до или во время развития пожара, рисунок микроструктуры будет отличаться. Так, например, рисунок в виде зерен вытянутой формы, говорит о том, что оплавленный проводник после короткого замыкания остывал достаточно быстро, что происходит при обычной комнатной температуре, а не в условиях пожара.
Ого, получается, эксперт видит, откуда зашел огонь в помещение, в каком направлении двигался!?
Да, мы видим следы огня. Есть и другие методы исследований, позволяющие узнать Огонь, вызванный горючими или легковоспламеняющимися веществами, такими, как бензин, керосин и т.п. Он оставляет другие «следы». И их так же без труда распознает и отследит эксперт ИПЛ. Методы применяются в комплексе. И только по результатам всех проведенных исследований эксперт может установить непосредственную причину пожара.
Как используются результаты исследований?
Именно, результаты лабораторных исследований помогают органам дознания и следствия установить природу возникновения пожара. Тем самым предостерегают население от повторения чужих ошибок. Способствуют поиску виновных в возникновении ЧП. Влияют на сумму страховых выплат в случаях с застрахованными объектами. Что, согласитесь, достаточно важно как для профилактики возникновения пожаров, так и для судебных и страховых решений.
Да, безусловно, это удивительное мастерство увидеть то, что на первый взгляд, кажется уничтоженным полностью.
Спасибо, Сергей Борисович, за интересную и содержательную беседу.